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ENG09052 - Empreendedorismo e Inovação para Engenharia de Produção |
Carga horária | h/a |
Pré-requisitos | - |
Professores |
Ângela de Moura Ferreira Danilevicz (angelamfdproducao.ufrgs.br) |
Súmula O novo paradigma de empreender e ocomportamento empreendedor. Competências e habilidades para empreender. Ainovação e a postura empreendedora. Gestão da inovação. Habitats deempreendedorismo. Ferramentas de suporte ao empreendedorismo. Legislaçãoaplicada ao empreendedorismo. Desenvolvimento de novos negócios. Objetivos A disciplina objetiva, em linhas gerais,fornecer elementos teórico-práticos para fomentar a inovação, a criatividade eo espírito empreendedor nos alunos do curso de Engenharia de Produção. Maisespecificamente, suscitar o debate acerca das etapas para o empreendimento deum negócio; analisar os elementos influenciadores neste processo; bem comodiscutir questões de posicionamento em mercados em nível local, nacional e global. Enquanto resultados, o objetivo principal dadisciplina é o de familiarizar os alunos com a possibilidade de empreender einovar, partindo-se de um autoconhecimento, passando-se pelos conceitosteóricos necessários para empreender e finalizando-se com um projeto de um novonegócio. Enquanto resultados secundários, o objetivo é o de desenvolver umaatividade interdisciplinar, pois ao final do curso, os alunos terão oplanejamento de uma oportunidade de empreendimento, a qual poderá servir de entradapara a disciplina de ENG09009 – Engenharia do Produto, na qual será possível completaro estudo iniciado nesta disciplina, por meio do planejamento de umproduto/serviço atrelado ao novo negócio desdobrado. Programa § O novo paradigma deempreender e o comportamento empreendedor § Competências ehabilidades para empreender § A inovação e apostura empreendedora § Gestão da inovação § Habitats deempreendedorismo § Ferramentas desuporte ao empreendedorismo § Legislação aplicadaao empreendedorismo § Desenvolvimento denovos negócios Método Desenvolvimentode práticas pedagógicas inovadoras, seguidas de debates e exposição de conceitos básicos, realização de trabalhos em grupo e aplicação prática de conteúdos. Avaliação A avaliação é composta de três notas: projeto (70%), atividades em sala de aula (20%) e presença/participação (10%). A nota do projeto se divide em duas etapas, a primeira, com peso 1, refere-se à média das notas da pré-entrega do projeto e sua defesa; e a segunda, com peso 2, refere-se à média das notas da entrega final do projeto e a defesa do projeto. O conceito final será obtido da média ponderada (M) das três notas. É considerado aprovado o aluno que tiver média M igual ou superior a 6,0 e frequência nasaulas igual ou superior a 75%. Os alunos que não alcançaremmédia M igual ou superior a 6,0, mas tiverem média igual ou superior a 3,0 efrequência nas aulas igual ou superior a 75%, serão submetidos a uma atividadede recuperação. Após a recuperação, anota final é calculada como NF = (M + 2´Recuperação)/3, aqual deverá ser igual ou superior a 6,0 para aprovação. OBS 1: Projetos entregues posteriormente às datas definidas valerão a metadeda sua nota original. OBS 2: Não haverá recuperação de nota por não comparecimento na data darealização dos trabalhos e defesa de projeto, salvo exceções, via junta médicaou aquelas acertadas com o professor. TURMA 2013-2
Bibliografia § BERNARDI, Luiz Antonio - Manual de empreendedorismo e gestão:Fundamentos, Estratégias e Dinâmicas. São Paulo: Atlas, 2012. § BYGRAVE, William D.; ZACHARAKIS, Andrew. (Org.) Theportable MBA in entrepreneurship. 4ed. New Jersey:John Wiley & Sons, Inc., 2010. § DOLABELA, Fernando - Oficina do empreendedor - Editora Sextante. § HASHIMOTO, Marcos; LOPES, Rose Mary A.; ANDREASSI, Tales; NASSIF, VaniaMaria J. Práticas de empreendedorismo: casos e planos de negócios. Riode Janeiro: Campus/Elsevier, 2012. § MENDES, Jerônimo - Manual do Empreendedor - Como construir umempreendimento de sucesso. Cronograma
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