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ENG09020 - Custos da Produção
Carga horária 04 h/a
Pré-requisitos CRE00165 O ECO01135 O ADM01135
Professores Francisco José Kliemann Neto (kliemannproducao.ufrgs.br)

Súmula

Conceitos, princípios e métodos de apuração de custos, instrumentos para compreender os mecanismos de formação, apuração e análise de custos, utilização das informações de custos para o planejamento e controle das atividades empresariais, bem como para a determinação de estratégias de produção e de comercialização, elaboração e análise de sistemas de custos. Princípios de custeio: absorção total, absorção ideal e variável. Métodos de custeio: custo-padrão, centros de custo, custeio baseado em atividades (Activity-Based Costing - ABC) e Unidades de Esforço de Produção (UEPs). Orçamento Matricial (OM). Custos da Qualidade. Gestão Estratégica de Custos.

Objetivos

a. Ministrar conhecimentos relativos a princípios e técnicas de apuração de custos.

            b. Fornecer aos participantes instrumentos eficazes para compreender os mecanismos de formação, apuração e análise de custos.

            c. Discutir a oportunidade da utilização das informações de custos para o planejamento e controle das atividades empresariais, bem como para a determinação de estratégias eficazes de produção e de comercialização.

            d. Capacitar os participantes na elaboração e análise de sistemas de custos.

            e. Apresentar e discutir técnicas e metodologias complementares ligadas à área de custos, tais como o Orçamento Matricial (OM) e Custos Relacionados à Qualidade (CRQ).

 

Programa

1. Problemática atual da área de gestão de custos

2. Terminologia de custos

                        2.1. Origem, evolução e objetivos da contabilidade de custos

                        2.2. Definições básicas e classificação de custos

                        2.3. O custo como elemento de tomada de decisão

            3. Os grandes princípios de custeio

                        3.1. Custeio por absorção total

                        3.2. Custeio por absorção parcial

                        3.3. Custeio por absorção ideal

                        3.4. Custeio variável parcial

                        3.5. Custeio variável

                        3.6. Principais vantagens e/ou desvantagens de cada um deles

4. Consideração de quebras, sobras, refugos e unidades defeituosas (retrabalhos)

            5. Análise de custo-volume-lucro (CVL)

                        5.1. Margem de contribuição unitária (MCu) e razão de contribuição unitária (RCu)

                        5.2. Ponto de equilíbrio em empresas monoprodutoras

                        5.3. Margem de segurança

                        5.4. Margem de contribuição e os fatores restritivos de produção

                        5.5. Ponto de equilíbrio em empresas multiprodutoras

                        5.6. Pontos de equilíbrio contábil (operacional), econômico e financeiro

                        5.7. Ponto de fechamento

            6. Os principais métodos de alocação de custos

                        6.1. Método do custo-padrão

                        6.2. Método dos centros de custos

                        6.3. Método do custeio baseado em atividades (Activity-Based Costing - ABC)

                        6.4. Método das Unidades de Esforço de Produção (UEPs)

                        6.5. Principais vantagens e/ou desvantagens de cada um deles

            7. Orçamento matricial

7.1. Processo orçamentário

7.2. Orçamento base-zero – OBZ

7.3. Orçamento matricial

            8. Custos relacionados à qualidade (CRQ)

                        8.1. Custos da qualidade

                                   8.1.1. Custos de inspeção

                                   8.1.2. Custos de prevenção

                        8.2. Custos da não-qualidade

8.2.1. Custos das falhas internas

                                    8.2.2. Custos das falhas externas

            9. Gestão estratégica de custos e avaliação de desempenho

9.1. Indicadores de desempenho

                        9.2. Balanced Scorecard (BSC)

 

Método

A metodologia de ensino utilizada apóia-se nos seguintes instrumentos:

1. Aulas expositivas.

2. Estudos de caso.

3. Resolução de exercícios estruturados.

 

Avaliação

 

 

           

CRITÉRIO DE AVALIAÇÃO         PESO

             Testes (5/6)                                            20%

             Prova intermediária                                30%

             Prova final                                              30%

             Trabalho final                                         20%

 

Ao longo da disciplina serão realizados 6 testes, e a média dos 5melhores resultados comporão a nota do critério testes.

           

Serão considerados aprovados os alunos que obtiverem:

  • uma média mínima de seis (6,0) nas duas provas;
  • uma média final mínima de seis (6,0) no conjunto dos critérios de avaliação, considerando seus respectivos pesos.

 Indicativamente, serão adotadas as seguintes faixas de conceitos:

Conceito A:    Média final >= 9            

Conceito B:    7 <= Média final < 9

Conceito C:    6 <= Média final < 7

Conceito D:    Média final < 6

 

Para os alunos que não atingirem média final maior ou igual a seis(6,0), será feita uma prova de recuperação envolvendo os conteúdos de toda adisciplina. Serão considerados aprovados, então, os alunos que alcançarem umanota mínima de seis (6,0) nessa prova de recuperação.

 

 

 

Bibliografia

1.      ALLORA, Franz - Controle unificado da produção e o computador. Editora Pioneira, São Paulo, 1988.

2.       ALLORA, Franz - Engenharia de custos técnicos. Editora Pioneira, São Paulo, 1986.

3.      ALLORA, Franz & ALLORA, Valério - UP's. Editora Pioneira, 1995.

4.      ANTUNES JÚNIOR, José A.V. - Fundamentação do método das Unidades de Esforço de Produção. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGEP/UFSC), Florianópolis, 1988.

5.       BERLINER, Callie & BRIMSON, James A. - Gerenciamento de custos em indústrias avançadas: base conceitual CAM-I. Editora Queiroz, São Paulo, 1992.

6.       BOISVERT, Hugues - Contabilidade por atividades. Editora Atlas, São Paulo, 1999.

7.       BORNIA, Antonio C. – Análise Gerencial de Custos. Bookman Editores, Porto Alegre, 2002.

8.       BORNIA, Antonio C. - Análise dos princípios do método das Unidades de Esforço de Produção. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGEP/UFSC), Florianópolis, 1988.

9.       BORNIA, Antonio C. - Mensuração das perdas dos processos produtivos: uma abordagem metodológica de controle interno. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGEP/UFSC), Florianópolis, 1995.

10.    BRIMSON, James A. - Contabilidade por atividade: uma abordagem de custeio baseado em atividades. Editora Atlas, São Paulo, 1996.

11.  CHING, Hong Y. - Gestão baseada em custeio por atividades. Editora Atlas, São Paulo, 1995.

12.  COGAN, Samuel - Activity-Based Costing (ABC): a poderosa estratégia empresarial. Editora Pioneira, São Paulo, 1994.

13.  DAVENPORT, Thomas H. - Reengenharia de processos - ERNST & YOUNG. Editora Campus, Rio de Janeiro, 1994.

14.  GOLDRATT, Eliyahu M. & COX, Jeff - A meta: um processo de aprimoramento contínuo. Editora Educator,  São Paulo, 1997.

15.  HANSEN, Peter B. - Um modelo multicriterial de avaliação e gestão de processos produtivos da indústria de propriedade contínua. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGEP/UFRGS), Porto Alegre, 1996.

16.  HARRINGTON, H. James - Aperfeiçoando processos empresariais. Editora Makron Books, São Paulo, 1993.

17.  HRONEC, STEVEN M. - Sinais vitais: usando medidas do desempenho da qualidade, tempo e custo para traçar a rota para o futuro de sua empresa. Editora Makron Books, São Paulo, 1994.

18.  JOHNSON, H. T. & KAPLAN, Robert S. - Contabilidade gerencial. Editora Campus, Rio de Janeiro, 1993.

19.  KAPLAN, Robert S. & NORTON, David P. - Balanced Scorecard: a estratégia em ação. Editora Campus, Rio de Janeiro, 1997.

20.  KAPLAN, Robert S.  & COOPER, Robin - Custo e desempenho: administre seus custos para ser mais competitivo. Editora Futura, São Paulo, 1998.

21.  KLIEMANN NETO, Francisco J. - Gerenciamento e controle da produção pelo método das Unidades de Esforço de Produção (UEPs). Anais do I Congresso Brasileiro de Gestão Estratégica de Custos, 1994, São Leopoldo, pp. 53-83.

22.  KLIEMANN NETO, Francisco J. & ANTUNES JÚNIOR, José A.V. - Proposta de um novo processo de custeio para sistemas "just-in-time" de produção. Anais do XIII Encontro Nacional da ANPAD, Florianópolis, setembro de 1990.

23.  KRAEMER, Tânia H. - Discussão de um sistema de custeio adaptado às exigências da nova competição global. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGEP/UFRGS), Porto Alegre, 1995

24.  LEÃO, Alvaro G. - Um modelo de gerenciamento de desempenho baseado em processos. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGEP/UFRGS), Porto Alegre, 1998.

25.  MARTINS, Eliseu - Contabilidade de custos. Editora Atlas, São Paulo, 1998.

26.  MOREIRA, Daniel A. - Dimensões do desempenho em manufatura e serviços. Editora Pioneira, São Paulo, 1996.

27.  MÜLLER, Cláudio J. - A evolução dos sistemas de manufatura e a necessidade de mudança nos sistemas de controle e custeio. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGEP/UFRGS), Porto Alegre, 1996.

28.  NAKAGAWA, Masayuki - Gestão estratégica de custos: conceitos, sistemas e implementação. Editora Atlas, São Paulo, 1991.

29.  NAKAGAWA, Masayuki - ABC: custeio  baseado em atividades. Editora Atlas, São Paulo, 1994.

30.  NOREEN, Eric; SMITH, Debra & MACKEY, James T. - A teoria das restrições e suas implicações na contabilidade gerencial. Editora Educator, São Paulo, 1996.

31.  OSTRENGA, Michael R. et al. - Guia da ERNST & YOUNG para a gestão total de custos. Editora Record, Rio de Janeiro, 1997.

32.  ROBLES JÚNIOR, Antônio - Custos da qualidade: uma estratégia para a competição global. Editora Atlas, São Paulo, 1996.

33.  RODRIGUES, Luís H.; ANTUNES JÚNIOR, José A.V. & KLIEMANN NETO, Francisco J. - A influência da utilização da capacidade instalada sobre os custos e os lucros de uma empresa. Publicação interna. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (PPGEP/UFRGS), Porto Alegre, 1992.

34.  SANTOS, Carlos H.S. - Análise de valor de processo produtivo. Dissertação de mestrado. Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Federal do Rio Grand do Sul (PPGA/UFRGS), Porto Alegre, 1991.

35.  SANTOS, Joel J. - Análise de custos. Editora Atlas, São Paulo, 1986.

36.  SANTOS, Joel J. - Formação de preços e do lucro empresarial. Editora Atlas, São Paulo, 1988.

37.  SELIG, Paulo M. - Gerência e avaliação do valor agregado empresarial. Tese de Doutorado. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção da Universidade Federal de Santa Catarina (PPGEP/UFSC), Florianópolis, 1993.

38.  SHANK, John K. & GOVINDARAJAN, Vijay - A revolução dos custos. Editora Campus, Rio de Janeiro, 1997.

39.  SINK, D. S. & TUTTLE, Thomas C. - Planejamento e medição para a performance. Editora Qualitymark, Rio de Janeiro, 1993.

 

Cronograma

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